站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
新闻动态
新闻动态
   
 
 
  新闻动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
向岁月致敬!52个“五加二”,365个“白加黑” ——写在浙江科技学院抗击新冠肺炎疫情一周年之际
作者: 来源:  日期:2021-01-21 16:33:41 人气:

2020年春节前夕,新冠肺炎病毒爆发,防控形势日益严峻。浙江科技学院第一时间全面部署疫情防控工作。全体浙科人组建的学校、各部门、留学生群体三道疫情防护线,牢牢守护着浙科人的平安,从不敢相信,到恐惧,再到漫长的对抗,人们已经不再恐慌,从疫情“废墟”中重新建立起工作、生活和学习的新秩序,而今已经走过了一周年。

学校领导高度重视,全面部署防疫工作

1月22日,学校召开新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组暨校卫生健康委员会会议,学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控作出的重要指示精神,贯彻落实李克强总理批示,研究部署学校下一步疫情防控工作。


1月28日,校领导看望慰问奋战在一线的教职员工,详细了解门岗值守、学生公寓疫情防控举措落实情况,叮嘱值班管理人员要加强自身防护,严格做好人员的登记管理及疫情卫生消杀等工作。


3月6日,省教育厅党委书记、厅长陈根芳一行实地考察了校园门岗管理热成像智能测温系统、集中医学隔离观察点、来华留学生公寓管理等情况。


留学生中心、保卫处、后勤服务等部门不遗余力

齐心共渡疫情难关

面对突发疫情,留学生中心全体员工众志成城,攻坚克难,放弃休息时间,全部加入到“疫情防控第一线”。

数据摸排工作组克服学生假期去向复杂、电话停机关机、时差等重重困难,每天争分夺秒,排摸清楚每一个学生的去向及每日身体状况,经常熬到深夜。


为减少学生外出感染疫情风险,留学生宿管中心为校内住宿留学生送水送菜,保卫处严守校门,耐心规劝要外出的校内住宿留学生,留学生中心第一时间开始到校值班,解决学生的实际需求,为生病的学生多方联系买药和生活用品,为无法去银行办理业务的学生换钱,为错过学校统一集中订菜时间、在网上又没有抢到菜而断粮的学生送去面包和水果……

为缓解学生因疫情严峻和防控力度升级带来的心理压力,远在家乡的心理教师张璐德开通了留学生心理援助热线,通过电话咨询、微信视频咨询、微信语音咨询等多种方式来舒缓学生的紧张情绪。

为建立畅通的信息通报渠道,做到疫情信息公开透明,疫情信息发布工作组实行疫情每日通报、发布多篇预防新型冠状病毒的多语种推文,向留学生普及预防病毒的基本知识。自疫情发生以来,已累计推出360余篇疫情推文。


疫情发生以来,留学生中心全体成员从未有一人旁观,从未有一人犹豫,更未有一人抱怨,因为他们坚信,学生在哪里,阵地就在哪里,只要学生有需要,他们就永不下线。


研究生院、教务处、各二级学院

积极组织开展线上教学

受疫情影响,很多留学生滞留国外,为确保教学的顺利开展,教务处、研究生院及相关二级学院教职员工积极谋划,及时开展留学生线上教育教学活动,学生反馈良好。


留学生积极配合,暖心支持中国抗疫

中国疫情爆发以来,很多留学生坚守在中国,积极响应中国政府号召,与中国人民同呼吸、共命运,不仅严格遵守中国的防疫要求和学校的防疫措施,而且还积极参与到学校的各项管理、服务和协调工作中,被人民日报、学习强国、中国日报、CCTV、CGTN等平台广泛报道。自疫情爆发以来,留学生会发布60余篇疫情防护指南和线上活动内容,加强了留学生的疫情防护知识,丰富了疫情期间的“宅家”生活。



回首一年的抗疫之路,每一个个体的积极参与,都让我们看到充满温度的浙科人的责任与担当。

十二轮的月亏月盈弹指间已成历史,庚子年的惊心动魄让亲历者难以忘怀,新冠肆虐已周年,转眼暖春将近,疫情尚未清零,浙科人继续奔跑!

加油!2021!



版权所有 © 浙江科技学院留学生中心 浙ICP备05014576号
         电话: +86-571-85070141   传真: +86-571-85070141