站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
新闻动态
新闻动态
   
 
 
  新闻动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
共聚一束光,温暖一座城——浙江科技学院洋雷锋米莱接受专访
作者: 来源:  日期:2020-05-28 14:47:27 人气:


近日,浙江科技学院留学生米莱(TUNGAMIRAI ERIC MUPONA)应中国人民对外友好协会会长林松添先生邀请赴京座谈,并接受中国国际电视台“世界观察”栏目主持人田薇专访,传递公益志愿心得,分享抗疫故事和感受,畅谈中非合作美好未来。

米莱,是一名生在津巴布韦,成长在中国,始终热心公益事业的浙江科技学院本科三年级留学生,学应用物理。他品学兼优,连续两年平均学分绩点保持在4分以上,发表两篇SCI论文,被评为2019年浙江科技学院大学生年度人物,迄今收获省校级荣誉十余项。此外,他还利用课余时间积极参与省市和学校组织的各种社会公益活动:创建了国际志愿者服务平台“留下带路-APL”,引导更多的留学生加入志愿者行列;加入上城公民警校国际驿站,和来自五湖四海的国际志愿者一起,协助上城警方在西湖边维护秩序、巡逻执勤、处置涉外案事件,成为西湖边一道亮丽的风景线;联合二级学院共同举办志愿者活动,努力提升校园公益国际化;担任中国象棋文化志愿推广大使,不断拓宽志愿领域;2019年成为杭州市上城区晴雨公益服务中心的“洋雷锋队”队长。米莱的志愿足迹遍布杭城,热心事迹多次被人民网、浙江新闻、浙江电视新闻频道、杭州新闻等媒体报道。


【疫情面前显担当】

疫情期间,米莱坚守在中国,积极响应中国政府号召,与中国人民同呼吸、共命运。在参与志愿服务的同时,米莱还通过写文章驳斥网上一些污蔑中国抗疫的不实言论,后来他又积极参与到学校留学生疫情期间的管理、服务和协调工作中。在接受中国国际电视台(CGTN)的访谈中,他表示,“疫情期间,所有中国人都在与疫情战斗,社区大爷大妈都在坚持,我也一定行”!








中国人民对外友好协会会长林松添先生与非洲留学生合影(左二米莱)





相关链接:

人民日报国际:非洲青年讲述在华抗疫故事

https://mp.weixin.qq.com/s/7BMiocQC8pH59vecEHIZHA

人民网:非洲青年讲述在华抗疫故事

http://world.people.com.cn/n1/2020/0521/c1002-31717943.html?from=timeline

直通非洲,澎湃新闻:林松添会长邀请非洲在华抗疫志愿者到友协做客

https://mp.weixin.qq.com/s/viUQGOhSYLUtKelYUXXHGw


米莱和其他国际志愿者们给杭州上城区警方写了一封信加油鼓劲,信中这样写道:“我们是命运共同体,我们共同抗疫,虽然我们不能到西湖边做我们平时和警察一起做的志愿者活动,但我们会在学校里尽最大努力确保留学生服从身边的预防措施。这一切终将过去,而作为国际志愿者,我们祝愿所有的警察、医生和前线的每一个人都有力量、 有毅力去战斗到底,并呼吁每一个人都给予这些英雄支持。隧道的尽头总会有光明,也许不是今天,但明天一定会是美好的,胜利终将属于我们。”

相关链接:

学习强国(杭州学习平台):外国留学生给杭州警察发来一封信:谢谢你们诠释了什么是爱!

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1664126798983579251&item_id=1664126798983579251&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=dd&from=timeline

平安时报:隧道尽头总会有光明!外国留学生致信警方:支持医生警察战疫到底!

https://mp.weixin.qq.com/s/yhHaKwkKJhqo2rxS58mhCg

杭州市公安局:西湖边有这么一群“洋雷锋”,他们来自五湖四海

http://police.hangzhou.gov.cn/art/2020/3/16/art_1228937615_42437324.html


【温暖杭城雷锋连】

米莱带领浙江科技学院的小伙伴们积极参加各类志愿者服务活动,老师和同学们都亲切地称这个组织为“雷锋连”。“雷锋连”是一支培育自强、仁爱、诚信、奉献、爱心的创新型高校学生志愿组织。成立以来,定期开展幼儿园职教、社会福利中心走访、校园交通秩序维护等活动,收到被服务对象的普遍肯定。


相关链接:

杭州网:浙科“洋雷锋”米莱:我上课很认真 做志愿者也很认真

https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_9754827579262310364%22%7D


2018年加入杭州市上城区晴雨公益服务中心,2019年成立洋雷锋志愿者服务队 米莱担任队长,该团队被评为2020年“杭州好人”


相关链接:

杭州网:2020杭州好人

https://z.hangzhou.com.cn/2020/hangzhr/content/content_7741779.html

【文明交通你我他】

疫情之前,米莱每逢重要节假日都会到西湖边参加上城区公民警校国际驿站组织的志愿活动。由民警、交警、志愿者手拉手筑起的人墙,已经成为一道亮丽的风景线。


相关链接:

杭州交警:我文明 我守规 我安全

https://mp.weixin.qq.com/s/pdGXgHcbh084IN8e1or1-A

都市报:19岁的津巴布韦小伙子说“雷锋”是他的榜样 会三门语言的也门小哥哥 杭州街头劝导大家走路别看手机

https://mdaily.hangzhou.com.cn/dskb/2018/10/08/article_detail_2_20181008A061.html?from=singlemessage

蓝新闻•浙江网络广播电视台:留学生加入志愿者:从没一下子见这么多人

http://i.cztv.com/view/13008612.html?from=singlemessage


【春运逆行勇当先】

在万户千家欢聚一堂、共享天伦之乐的背后,总有那么一群人在坚守岗位、默默奉献。春节前夕,在城站火车站,米莱和公民警校国际驿站还有晴雨公益志愿者一起参与春运服务,成为最美“逆行者”之一。

相关链接:

杭州网:春运志愿服务

https://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2020-01/23/content_7666247.htm?from=singlemessage


【语言服务国际化】

精通3国语言的他主动发挥语言专长,为上城区警方提供语言服务,助力防控境外疫情输入。

相关链接:

学习强国(杭州学习平台):助力防控境外疫情输入,杭州上城成立8国语言翻译帮帮团

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?part_id=7603816285318758035&art_id=7603816285318758035&item_id=7603816285318758035&study_style_id=video_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=timeline


每到暑假,米莱都会参与开展志愿“小候鸟”暑期班、暑期夏令营等,与来自各地的“小候鸟”们度过快乐充实的假期,帮助外来务工家庭解决后顾之忧。


相关链接:

浙江新闻:爱心趣味英语班里 “小候鸟”开心过暑假

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1237972&from=singlemessage&isappinstalled=0





留学生米莱和他的小伙伴一起为杭州采荷街道志愿大妈上了堂生动的口语课,让志愿大妈们与外国友人来一次零距离接触,为杭州亚运会建设“国际范”的志愿服务队做准备。

浙江新闻:外教助力学英语 志愿大妈信心满满服务亚运

https://zj.zjol.com.cn/video.html?id=1059909&from=singlemessage&isappinstalled=0 


【环境保护不落后】

米莱用自己的眼睛和脚步去丈量运河文化绵延了一千四百多年的深度和广度,积极参加“庆国庆,行大运、美环境、国际友人同心共迎亚运”的主题活动,践行全民治水全民共享、垃圾分类人人有责理念,为杭州的环境美化贡献了自己的力量。


相关链接:

中国善网:“庆国庆,行大运,美环境,国际友人同心共迎亚运”

http://m.cnshan.org/home/news_detail?id=22119&from=singlemessage&isappinstalled=0



浙江科技学院首届垃圾分类环保活动:https://mp.weixin.qq.com/s/7dyRTaijE7tmQE_XEt3SYg




版权所有 © 浙江科技学院留学生中心 浙ICP备05014576号
         电话: +86-571-85070141   传真: +86-571-85070141