站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
新闻动态
新闻动态
   
 
 
  新闻动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
互爱互助,共克时艰,共建人类命运共同体——记我校留学生热议习近平主席回信
作者: 来源:  日期:2020-05-27 08:29:29 人气:

5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。习主席的回信在我校留学生中引起了强烈反响,同学们感同身受,感慨万千。


坦桑尼亚瑞万同学


感谢习近平主席对留学生的深切关怀,我将努力学习,以饱满的热情投入到实现中国梦和人类命运共同体的伟大实践中。我清楚地看到中国政府在控制疫情、防止其全球性蔓延以及在短时间内针对新冠肺炎开展科学研究、加快医院基础设施建设等方面所做的巨大努力,对此我们深表敬意,这一切让我更加敬佩中国这个伟大的国家,我相信一定能尽快战胜困难。我惊讶于中国人民共同对抗疾病的凝聚力和信心,惊讶于战斗在最前线中国医生的勇气,惊讶于奋战在各行各业中国人民的巨大付出。处于困难中的中国人民展现了他们是多么强大的一个民族,相信中国必将战胜新冠肺炎疫情。我作为生活在新时期的青年一代,要有一股遇到任何事情都用于挑战的勇气,处难不惊,克难而进,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练。



也门安卡拉同学

  这些信件如潮涌般涌来,字字句句都是我对中国政府为抗击疫情所做的伟大工作的感激之情。中国政府为抗击疫情所做的工作,不仅是为了在中国的中国人民,也为了在中国的外国人,更是为了全人类。在中国的这段时间里,我亲眼目睹了中国政府抗击疫情真实认真的工作,而这不足为奇,因为,这就是中国!

在此,我要感谢习近平主席对年轻外国人的关心和关怀,以及对我们的信任。我敢保证,中国青年和全世界青年都从中国学到了很多,而且仍在向中国学习。

同时,我也要感谢我的学校(浙江科技学院),特别是国际学生事务中心(ISAC),感谢他们一直以来为我们提供的支持和帮助。因为他们的关心和关注,我真的觉得自己是他们的一员并且感动无比幸运。



巴基斯坦乌拉同学

非常高兴读到习近平总书记给北京科技大学巴基斯坦留学生的回信。首先非常感谢习近平总书记对巴基斯坦来华留学生的关心和问候。对于我来说,来中国学习是件非常荣幸的事情,因为中巴两国人民的感情就像是亲兄弟一样。不论以前遇到任何困难,还是这次新冠肺炎疫情的爆发,两国政府和人民总是互相帮助、互相支持。回想到中国疫情爆发初期,中国政府为了防止新冠病毒扩散出去劝阻留学生不要回国,许多留学生的家庭不理解,现在看来中国政府的这个决策是正确的。 因为目前巴基斯坦的新冠肺炎病人没有一例是来自中国的,这很了不起,两国的紧密合作起到了很大的作用。中国隔离了600万人阻断了新冠肺炎病毒的传播,中国这一创举在世界公共卫生史上书写了新的篇章,不得不说中国的传染病防治的成果值得世界各国好好学习。

最后,作为一名来华大学生要再次感谢习近平总书记、感谢我的大学浙江科技学院、感谢我的老师们对我的帮助,在这次新冠疫情期间对我的关心和牵挂。


印度尼西亚高太力同学

  看了习主席的回信,我有很多感慨,深切感受到中国政府对在华留学生的关心与支持,使身处异国他乡的我也不感到孤单和害怕。作为一名在中国求知、求经验的浙江科技学院留学生,我非常高兴地听到我们在这种情况下我们不是孤军奋战,无论发生什么事,都没什么可怕的,因为社会和学校都会帮助我。疫情期间,我也学到了很多知识,交了很多朋友,非常感谢学校的关心,我会继续加油!中国加油!



罗马尼亚史爱丽同学

我是来自罗马尼亚的学生,我来中国已经八个多月了,我非常同意中国的习近平总书记讲的话。我从来中国的第一天开始,这就对我很好。中国就像我的家,我很开心中国是一个很安全的国家,我也很高兴中国会继续为所有留学生提供帮助。我很高兴选择在中国学习,非常感谢中国!


也门夏米里同学

  在抗击疫情期间,中国政府和学校一直关心我的安全和健康。他们给了我们所有的指示,面具(应为口罩,编者注)和温度计。所有能保护我们的东西。在抗击流行病的初期,我们相信中国政府的力量。的确,中国成了我们唯一感到平静和和平的地方。现在我们可以说:他们疯了,他们赢了。无论我再这里呆多久,我都不会忘记我在中国度过的回忆和快乐时光。中国成了我心中最亲近的地方。我对中国的热爱驱使我走向伟大和勤奋。渴望寻求知识,并为之奋斗。我很高兴我对中国的了解是正确的。我随时准备用我的生命为中国政府牺牲。谢谢中国政府!谢谢浙江科技学院!



编者按:

2020年春节,新型冠状病毒肆虐,防控形势严峻。为确保在校留学生生命安全,留学生中心勇担使命,连夜加班加点,对全校留学生去向进行深入排查,全面摸清、准确掌握每位留学生当前位置、健康状况、近期去过的省市等情况,梳理出“留校留学生500人,境内旅游58人,境外旅游33人,回国740人”的精准数据,并对学生进行分类管理和指导,发布安全提醒,关心关爱各类学生;在校园封闭式管理期间,为解决校内住宿学生的基本生活需求,留学生中心连夜搭建食材与生活物资采购平台,并在校资产经营总公司的协助下,做好学生食材预定与配送工作,至今已100多天;为加强人文关怀,留学生中心与学生保持密切联系,妥善回应其合理关切和诉求,在疫情最严重期间为学生发放口罩、温度计等抗疫物资,帮助学生解决实际困难;为丰富学生校园生活,留学生中心组织各类线上视频大赛、征文大赛、商业策划大赛等线上活动,并在疫情好转后,陆续为学生申请开放校内足球场、篮球场等活动场地;为应对因疫情可能对留学生心理产生冲击,造成心理问题,留学生开通心理咨询热线,通过电话、微信语音、微信视频等方式对学生进行心理疏导;此外,疫情期间,留学生中心还为学生统一代领护照、统一代办签证、协助学生买药、陪同学生就医,用心用爱守护留学生,保障校园安全稳定。

学校的关爱和老师的付出让留学生深受感动,“老师,谢谢您!”“老师,您也要注意安全!”一句句真情的问候与祝福是对留学生中心老师们最好的慰藉。“中国,加油!”“武汉,加油!”一句句加油声,传递的是留学生心中浓浓的中国情。在整个疫情管控期间,我校留学生积极配合学校或所在社区的日常防控管理,未有不配合学校或者属地社区管理的情况发生。疫情期间,留学生们还积极制作各类为中国抗疫加油鼓劲的视频,其中留学生自编自导MV《We Are Together》更被中央电视台CGTN、学习强国、“天目视频”等重要平台播放及报道。留学生中,主动报名参与宿舍楼宇志愿服务、参与社区疫情防控志愿服务、协助信息排摸的学生不在少数。



版权所有 © 浙江科技学院留学生中心 浙ICP备05014576号
         电话: +86-571-85070141   传真: +86-571-85070141