站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
规章制度
国家规章制度
学校规章制度
   
 
 
 学校规章制度 当前位置:首页 > 规章制度 > 学校规章制度
浙江科技学院关于进一步加强外国留学生教育教学与管理的意见
作者: 来源: 日期:2015-2-21 9:23:21 人气:6

一、进一步提高对留学生教育工作的认识

来华留学事业作为我国教育事业的重要组成部分,历来受到党和国家领导人的高度重视。为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,加强中外教育交流与合作,推动来华留学事业持续健康发展,提高我国教育国际化水平,教育部于2010年出台了《留学中国计划》,浙江省于2011年推出《留学浙江行动计划》。外国留学生教育作为高等教育国际化的最直接形式和衡量高等教育国际化的重要指标越来越得到各级政府的普遍重视。对于我校而言,外国留学生教育是学校国际化战略的重要组成部分,是提升学校人才培养水平的有效途径,对提高学校综合实力和国内外影响力发挥着积极的促进作用。学校《“十二五”改革和发展规划》中明确提出要发展留学生教育,加强留学生教育和管理的统筹协调,并将留学生规模作为学校“十二五”规划的重要指标之一。目前,提高留学生教育教学质量是留学生教育工作的重点。因此,全校上下要充分认识到留学生教育工作的重要性,各职能部门要及时转变工作理念,切实履行好本职能处室职责范围内与留学生相关的各项工作,各二级学院要充分发挥其在留学生教育工作中的主体作用,提高与各职能部门的协同合作,加强教育教学与日常管理。

二、进一步建立健全留学生教育管理体系

1.建立健全校留学生管理领导小组运行机制。领导小组每年至少召开1次会议,加强对学校留学生教育工作的集体领导、科学规划、统筹协调、宏观管理。

2.学校留学生管理领导小组下设留学生教学管理指导委员会留学生学生管理指导委员会。

留学生教学管理指导委员会由分管教学的校领导牵头,办公室设在教务处。其主要职责是加强对留学生的教学工作指导,负责与留学生教学及教学管理相关的政策研究与设计,统筹协调并解决教学工作中出现的问题。

    留学生学生管理指导委员会由分管国际交流与合作的校领导牵头,办公室设在国际教育学院。其主要职责是加强对留学生日常管理的指导和各部门的协同合作,负责与留学生日常管理相关的政策研究与设计,协调解决学校外国留学生出入境管理、学生思想教育、安全稳定工作、学生活动组织、学生社团管理、奖学金评选、生活服务与后勤保障等工作中出现的问题。

3.招收留学生的各二级学院成立专门的留学生工作小组,加强学院内教学、外事、学工部门间的协同合作及管理工作。具体负责本学院留学生发展规划的制定、教学工作的组织与实施,同时协助留学生日常管理工作。

三、进一步明确各部门工作职责

 1.国际教育学院作为全校外国留学生的归口管理服务机构与对外汉语教学基地,具体负责留学生日常管理与汉语教学工作,包括出入境管理、学生思想教育、安全稳定工作、学生活动组织、学生社团管理、奖学金评选、生活服务、住宿管理及汉语言文学(留学生商务汉语方向)专业建设与汉语教学等工作。国际交流合作处要加强对国际教育学院涉外工作的指导与协调。

 2.招收留学生的各二级学院作为留学生教育的主体教学单位,主要负责所设专业的留学生教学及教务管理,保证教学质量,并协助国际教育学院做好留学生日常管理工作。课程所在二级学院要积极配合招收留学生的各二级学院做好相关课程的教学及教学管理工作。

 3.宣传部负责与留学生教育相关的校园文化建设及校内外宣传报道等工作,为留学生教育发展营造良好的舆论环境和文化环境。

 4.学生处负责采取多种形式,利用多种渠道,强化中国学生的国际理解教育,加大中国学生跨文化交际能力的培养力度,努力营造多元文化和谐相处的国际化校园环境,同时加强对国际教育学院在留学生思想教育与日常管理、校级学生奖惩、校友工作与心理健康教育等工作的业务指导,以及留学生辅导员的培训与业务指导。

 5.教务处要加强本科留学生教育教学和教务工作的管理和指导,负责本科留学生教学工作的统筹、协调和监控,加强本科留学生校内学籍管理,负责留学生毕业资格及学位授予资格审核和毕业文凭、学位证书发放。

6.人事处根据学校留学生教育的发展情况,加大对全英文授课师资队伍以及留学生管理队伍的引进与培养力度。

7.计财处根据留学生教育的特点,进一步完善留学生收费管理,简化收费办法,同时加强对国际教育学院的年度预算、决算管理。

8.资产处根据学校留学生教育的发展情况,及时、合理配置留学生教育所需的各类用房及固定资产,并加强管理,优化资源配置,提高使用效率。

9.后勤处要根据学校留学生教育的发展情况,做好与留学生教育相关的公共设施、后勤保障设施等规划的制订与实施;后勤服务公司要协助国际教育学院做好留学生宿舍日常管理和服务工作,并根据留学生的饮食习惯适时提高食堂供应能力,不断改善服务质量。

10.校建处根据学校留学生教育的发展情况,加强与留学生教育相关的硬件设施建设,包括留学生宿舍的规划、建造、改建、维修等各项相关工作。

11.保卫处要进一步深化平安校园和治安综合治理建设,努力营造平安、和谐、稳定的校园环境,同时加强对国际教育学院开展安全宣传教育,安全稳定工作等的业务指导,协助国际教育学院做好居住在校外的留学生的安全教育及治安管理。

12.图书馆根据留学生教育的发展需要,加大外语书籍、对外汉语书籍等的购置力度,加强对留学生利用馆藏文献的培训与指导,全面提高信息服务水平。

13.网管中心负责留学生公寓校园网的基础建设,确保校园网使用安全及畅通。

14.艺术教育中心要加强对留学生文艺团体的业务指导,特别是“梦行浙江”等外国留学生省级及以上文艺赛事活动的组织与指导。

四、进一步加强留学生管理与服务

1.加强学校留学生管理队伍建设。根据教育部有关规定,按照辅导员与留学生(指长期生,一学期在校的长期生按0.5人计算)1200的比例建立一支数量上相当、素质上与留学生教育相吻合的留学生辅导员队伍,并配备计算机技术人员负责留学生专用教室及宿舍的计算机网络与多媒体技术支持。

2.建立健全留学生管理制度。进一步完善留学生教育教学与管理制度,制订出台我校留学生管理工作手册,实现留学生教育管理制度化、规范化。

3.进一步改善留学生教学管理。在留学生规模较大的二级学院适时配备熟练掌握英语语言能力的教务员,逐步建立一支熟悉留学生教学管理制度和具备语言沟通能力的教务员队伍。做好教务管理系统的语言翻译及使用说明工作。

4.加强留学生教育硬件建设。根据留学生规模的扩大及需求,加强留学生教育教学设施、生活设施及文体设施建设,并确保硬件设施的正常使用。

5.全面提升留学生教育服务水平。有意识地提升校园环境建设的国际化水平,努力提高后勤、图书馆、校园网等部门的服务水平,建立高效、优质的留学生管理服务网络。


版权所有 © 浙江科技学院留学生管理中心 浙ICP备05014576号
电话: +86-571-85070141 传真: +86-571-85070146