站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
规章制度
国家规章制度
学校规章制度
   
 
 
 学校规章制度 当前位置:首页 > 规章制度 > 学校规章制度
浙江科技学院院长办公室关于修订本科外国留学生学籍管理规定的通知
作者: 来源: 日期:2015-2-27 9:21:48 人气:6

 

第一章    申请与注册

第一条  申请者条件

1.申请者应是品德良好、愿意遵守中国的法律法规及学校规章制度、尊重中国人民风俗习惯的外籍人士;

2.申请者应具有高中毕业学历,成绩良好,年龄45周岁以下;

3.申请艺术、外语、建筑学、城市规划等专业的学生需参加由学校组织的面试或专业入学考试,或根据专业要求提供相关作品与推荐信;

4.汉语授课专业的申请者应通过相应的汉语水平考试(HSK),其中申请理工科专业的学生汉语应达到新HSK四级180分及以上,申请文科专业的学生汉语应达到新HSK四级195分及以上;

5.英语授课专业的申请者,母语或国家官方语言为非英语的需提供英语学习证明或水平证明;

6.英语和汉语双语授课专业的申请者,其英语要求参照第一条第5款执行,进入汉语授课课程前,汉语水平应达到第一条第3款的要求;

7.对于汉语水平未达到相应要求的学生,特作如下补充规定:

(1)申请者如未能提供相应等级证书,应提供汉语学习的学时证明,经学校审核批准后可作为试读生入学;

(2)试读生的课程安排和学费标准等同于正式本科生;

(3)试读期原则上为一年;

(4)试读生在试读期间获得与入学条件相符的HSK等级证书且各门考试成绩合格者或取得学分超过所选课程学分1/2者,可以取得本科生学籍,学校承认其在试读期间所修的本科课程学分;

(5)试读期间未能获得与入学条件相符的HSK等级证书或取得学分不足所选课程学分的1/2者,作为普通专业进修生结业,不退还任何费用。

第二条  申请者应提交的材料

1.《浙江科技学院外国留学生入学申请书》;

2.经公证后的高中毕业证书及成绩单复印件,入学报到时需审查原件;

3.应届高中毕业生由本人所在学校出具预期毕业证明,被录取后须补交高中毕业证书;

4.汉语水平HSK证书(理工科新HSK四级180分及以上,文科新HSK四级195分及以上);

5.已在中国学习的学生,需出示原就读学校的结业证书或在读证明;

6.护照复印件;

7.报名费缴纳证明。

第三条  申请转专业或转院校的留学生除提交以上材料外,还应提供大学期间的学习证明、成绩单,并由接收学生的二级学院对学生已修课程的学分进行确认并报教务处批准后,方可插入相应年级专业班级学习。

第四条  通过国家交流项目或校际交流项目来我校学习的留学生按交流协议办理申请手续。

第五条  申请秋季入学的留学生应于每年6月30日前将申请材料送到或寄到国际教育学院。本科留学生的录取名额由各二级学院与国际教育学院共同拟定,国际交流合作处审核后报省教育厅批准备案。国际教育学院在七月底前向申请学生寄发入学通知书和有关签证申请材料,同时备案学籍。

第六条  被录取的留学生应在规定的时间内携带普通护照、录取通知书、JW202表到国际教育学院报到注册,按规定交纳学费、教材费、保险费和住宿费等相关费用。

第七条 国际教育学院和各二级学院应对留学生分别进行新生始业教育。国际教育学院负责安全教育、法律法规和校纪校规学习、学生手册解读、图书馆利用等日常管理方面的教育;各二级学院负责本专业教学计划、教学大纲、学籍管理规定、教务管理系统使用等有关教学方面的教育。

第八条  因故不能按时入学,必须事先向国际教育学院请假,请假一般不超过两周。如未请假或请假逾期未办理入学手续者,取消入学资格。 

第九条  新入学的本科学历生应在规定时间到指定医院进行体格检查,若在国外已体检,需办理体检认证手续。体格检查中发现有不符合入学健康标准规定的,取消入学资格。体格检查或体检认证由国际教育学院负责安排。

第二章  课程考核和教学管理

第十条  本科外国留学生原则上应按照浙江科技学院各专业本科生培养计划的规定修读所有专业课程,按要求参加考核并取得相应学分。但根据外国留学生的特点,作如下调整:

1.留学生可免修体育、军训、大学语文(论语导读)、政治理论课(包括中国近现代史纲要、思想道德修养和法律基础、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策等);文科类留学生可申请并经二级学院审批后免修数理化;

2.《中国概况》和汉语课程是本科外国留学生的必修课程;

3.母语或国家官方语言为英语的留学生免修大学英语课程;母语或国家官方语言为非英语的学生,大学英语作为选修课,是否修读由学生自主选择;

4.所有本科留学生都应该在学校规定的时间内选择应读的课程并参加所有课程的考试或考查;考试课程的成绩按百分制记分(55分为及格),考查课的成绩按五级制或百分制记分。百分制与五级制的转换关系如下:

百分制

<55

55~60

61~69

70~79

80~89

90~100

绩点

0.0

1.0

1.1~1.9

2.0~2.9

3.0~3.9

4.0~5.0

五级制

不及格

及格

及格

中等

良好

优秀

绩点

0.0

1.0

1.5

2.5

3.5

4.5

5.学生首次修读的课程成绩评定为不及格的,理论教学课程除规定不能补考外,学校提供一次补考机会;实践性课程/环节不及格的,则需根据实际情况补做、补考、补答辩。补考时间一般安排在课程开课学期的下一学期开学前两周进行。

6.二级学院认为留学生在该专业学习过程中可以免修或可以用其他学分代替某课程学分,应报教务处,经教务处同意后可以确定为免修或用指定课程替代学分,并报国际教育学院备案;

7.本科留学生原则上不可以申请自修,但重修的课程与其他修读的课程有冲突时,可以向任课教师书面提出免听课申请,经任课教师同意并报所在二级学院和教务处批准、国际教育学院备案后,可通过自修方式完成课程学习,自修期间应按时交作业、做实验、参加考核;

8.本科留学生需要缓修或缓考的,在按照学校规定办理完审批手续后,由二级学院报国际教育学院备案;

9.使用外语接受本科学历教育的外国留学生,毕业论文摘要应当用汉语撰写;

10.由各二级学院开设的辅修、双学位课程可接收留学生,参照留学生学费标准收费。

第十一条  留学生如因病不能上课,应当持本校卫生所或二级甲等以上的医院证明请假。请假三天以内由班主任批准报所在二级学院备案;三天以上、一周以内的由班主任签署意见,所在二级学院分管教学工作的院长批准报国际教育学院备案;一周以上由所在二级学院院长批准并报国际教育学院备案。

第十二条  承 担本科留学生教学任务的二级学院负责留学生的日常教学管理工作。各二级学院应重视对留学生的学习指导,包括选课、补考、重修、加修、缓考以及教务管理系统 使用等的指导,指派专人协助留学生制定学习计划,关心留学生的日常学习生活,推荐品学兼优的学生与留学生结对子,帮助留学生克服困难,尽快适应本科专业的 学习。

第十三条 本科留学生的考勤,由任课教师执行,班主任负责将每月各班考勤情况汇总,报所在二级学院和国际教育学院备案。对出勤率较差的学生,二级学院有责任对其进行批评教育。

第十四条  本科留学生学籍注册和学历注册由国际教育学院负责,其他一切教学活动的组织实施由各二级学院和教务处共同负责。

第三章  转专业、休学、复学、退学

第十五条  转专业的留学生应在一年级开学后两周内或一年级和二年级春季学期结束前提出申请,需重新交纳报名费、填写《留学生专业变动申请表》,经所在二级学院、拟转入二级学院和国际教育学院审批同意后方可转入所申请的专业学习。

第十六条  休学最长年限为3年。学生向所在二级学院和国际教育学院提出申请。休学申请获得批准后,学生应在一周内办理好相关的离校手续,包括校内的证卡手续和签证手续。

第十七条  休学的学生如要复学,应提前2个月提出申请,经学生所在二级学院和国际教育学院批准后方可复学。

第十八条  有下列情形之一者,应予以退学:

1.本人申请退学的;

2.复学申请未被批准者;

3.患有精神病、癫痫等疾病者;

4.患有传染性疾病不适于在中国境内停留者;

5.连续2周以上无故不参加教学活动者;

6.每学期旷课累计达50学时者;

7.学生在读期间3次出现1学期所修学分不足应修学分1/2的情况者。在第1次出现该情况者,由二级学院向学生提出警告,并向国际教育学院备案。第2次出现该情况者,由二级学院和国际教育学院共同向学生提出退学警告。第3次出现该情况者予以退学。

8.严重违反校规校纪者;

9.在校期间有反华言行,情节严重者;

10.触犯中国法律并被中国司法机关处以拘留以上处罚者。

第十九条  退学的学生,原则上不得申请复学。

第二十条  退学者应在学校做出退学决定一周内办好各类退学手续,包括填写留学生退学审批表,并报二级学院批准和国际教育学院备案,办好各类离校手续,学校按照外国留学生退费标准退还学费。

第四章    学制、结业、毕业与学位

第二十一条  本科生学制为四年(建筑学五年),因故不能及时毕业者可申请延长,延长期限最多为四年。延长期间应按学校规定缴纳专业学费和重修费(按留学生重修学分标准收费)。

第二十二条 外国留学生提前修读完培养计划规定内的课程,在学校规定的修读年限内可申请提前毕业。提前毕业申请由本人提出,经所在二级学院审核,并报国际教育学院和教务处批准。提前毕业申请应在预计毕业前2个学期提出,逾期不再办理。提前毕业学生应按《浙江科技学院外国留学生学费收费办法》缴纳学费。

第二十三条  本科生完成教学计划规定的全部课程,取得所在专业规定的学分者,允许毕业,发给毕业证书。在所规定时间内,获得学分比培养计划规定学分少于18学分(含)者,应作结业处理,发给结业证书。

第二十四条 结业学生可在结业后至学习年限内申请返校进行换证考试,其未取得学分的课程经换证考试合格后,可换发毕业证书,毕业时间从换发证书时间算起。

第二十五条  取得毕业资格学生,凡符合《浙江科技学院学士学位授予办法(修订)》(浙科院教〔2012〕5号)规定且汉语水平考试(HSK)达到新五级180分及以上者,授予学士学位,并颁发学士学位证书。汉语水平考试(HSK)未达到新五级180分者,不能授予或缓期授予学士学位。以英语为授课语言的学生,免提供汉语水平考试(HSK)证书。

第二十六条  凡汉语水平考试(HSK)未达到新五级180分而未获得学士学位者,可在学校规定修读年限内在中国或国外指定考试点参加汉语水平考试(HSK)。通过者可凭证书向国际教育学院提出补发学士学位的申请,经学校批准后可补发学士学位。

第二十七条 学生毕业资格和学位资格由各二级学院审核,并报国际教育学院和教务处审定。

第五章  附则

第二十八条  本规定由国际处解释,未尽事宜按照《浙江科技学院学生学籍管理规定》执行。

第二十九条  本规定自学校发文之日起执行。原《本科外国留学生学籍管理规定(试行)的通知》(浙科院办发〔2008〕11号)同时废止



版权所有 © 浙江科技学院留学生管理中心 浙ICP备05014576号
电话: +86-571-85070141 传真: +86-571-85070146