站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
规章制度
国家规章制度
学校规章制度
   
 
 
 学校规章制度 当前位置:首页 > 规章制度 > 学校规章制度
浙江科技学院院长办公室关于修订外国留学生管理规定的通知
作者: 来源: 日期:2015-4-2 9:20:33 人气:7

第一章  总则

第一条 为促进我校外国留学生教育的健康发展,依据《高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部令第9号)和《浙江科技学院学生管理规定》(浙科院政〔2005〕120号),制定本规定。

第二条 本规定适用于我校所有外国留学生。

第三条 国际教育学院系全校外国留学生的管理服务机构,具体负责留学生的日常管理及汉语教学。各二级学院负责与本学院学科、专业相关的专业教育(含专业进修生和学历生)。各行政职能处室负责本职能处室职责范围内与留学生相关的各项工作。

第二章  留学生的权利与义务

第四条 外国留学生在校期间依法享有下列权利:

1.参加学校安排的各项教学活动,使用学校提供的教育教学资源;

2.参加社会服务、勤工助学,在校内参加学生社团及文娱体育等活动;

3.在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学校规定学业后获得相应的证书;

4.对学校给予的处分或处理有异议,向学校或教育行政部门提出申诉;对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或依法提起诉讼;

5.中国法律法规规定的其它权利。

第五条 外国留学生在校期间依法履行下列义务:

1.遵守中国法律法规;

2.遵守学校各项规章制度和入学承诺;

3.努力学习,完成学校规定学业;

4.按规定及时缴纳学费及有关费用;

5.遵守学校行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

6.中国法律法规规定的其他义务。

第三章  招生与录取

第六条  外国留学生招生宣传资料由国际教育学院统一制定。招生宣传应实事求是、客观地反映学校实际情况。

第七条  汉语进修生的录取名额由国际教育学院拟定,经国际交流合作处审核后,报省教育厅、省外办批准;学历生、普通进修生的录取名额由各二级学院与国际教育学院共同拟定,经国际交流合作处审核后,报省教育厅、省外办批准。 

第八条  所有外国留学生的申请材料均由国际教育学院统一受理。来华签证申请表的报批与寄送、录取通知书的寄送均由国际教育学院负责。

第四章  学籍管理

第九条  本科学历生的学籍管理按照《浙江科技学院本科外国留学生学籍管理规定》执行,普通进修生的学籍管理参照其执行;汉语进修生的教学管理按照《浙江科技学院外国汉语进修生教学管理规定》执行。

第五章  管理分工

第十条  汉语进修生的教学计划、教学大纲、课程安排、教学管理、考试安排、成绩存档、证书颁发等由国际教育学院负责。

第十一条  普通进修生(包括实习生)、高级进修生、本科学历生的教学及教学管理工作,包括教学计划和教学大纲的制定、教师聘用、专业课程和实习安排、学分审核认定、考试安排及成绩报送等由各二级学院负责;汉语言与文化课程教学由国际教育学院负责。

第十二条  有外国留学生的各二级学院须指定专人负责指导外国留学生的选课、补考、缓考、免修、辅修等,协助办理留学生的请假、转专业、休学、复学、退学等手续,并报国际教育学院会签、教务处审核批准。

第十三条  汉语生及普通进修生、高级进修生的成绩单出具、毕(结)业证书颁发,本科学历生的学籍电子注册与管理及学历证书电子注册由国际教育学院负责。学历生的成绩单由各二级学院审核出具,学位证书、毕业证书由教务处统一制作并颁发。

第十四条  外国留学生的日常生活管理由国际教育学院负责,各二级学院协助。

第六章  校园秩序与课外活动

第十五条  学校应维护校园正常秩序,保障外国留学生的正常学习和生活。

第十六条  外 国留学生应自觉遵守学校管理制度,创造文明、整洁、优美、安全的学习和生活环境。不得酗酒、打架斗殴、赌博、吸毒;不得传播、复制、贩卖非法书刊和音像制 品;不得出版、印刷、散发未经学校批准的宣传品、印刷品;不得参与非法传销、邪教和封建迷信活动;不得从事或参与有损大学生形象、有损中国和学校声誉、有 损社会公德的活动。

第十七条  任何组织和个人不得在校内进行宗教活动。

第十八条  外国留学生可在校内组织、参加学生社团。组织或成立社团,须根据《浙江科技学院学生社团管理条例(试行)》(浙科院团〔2006〕29号)要求提出书面申请,报学校批准。留学生社团应在中国宪法、法律法规和学校管理制度范围内活动,接受学校的领导和管理。

第十九条  学校提倡并支持外国留学生开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等活动。外国留学生课外活动不得影响学校正常的教育教学秩序和生活秩序。

第七章  住宿管理

第二十条  外国留学生在校内住宿须遵守《浙江科技学院外国留学生住宿须知》。

第二十一条 外国留学生如入住学校留学生宿舍,需向国际教育学院提出书面申请,由国际教育学院审核后统一安排。如入住校外,需由国际教育学院批准备案。

第二十二条  接收校际交流生的各二级学院须在每年6月30日、12月31日前向国际教育学院提交下一学期入住学校留学生宿舍的校际交流生名单,由国际教育学院审核后统一安排。逾期由各二级学院负责校际交流生的校外租房工作,并协助留学生到房屋所属派出所做好临时住宿登记手续,报国际教育学院备案。

第八章  班主任(或指导教师)工作

第二十三条  学校对外国留学生管理实施班主任(或指导教师)负责制。汉语进修生班主任(或指导教师)由任课教师担任,学历生、普通进修生和高级进修生班主任(或指导教师)由各二级学院指定人员担任,并于开学初一个星期内报国际教育学院备案。

第二十四条  班主任(或指导教师)具体职责如下:

1.及时讲解国家的对外政策,讲解与外国留学生有关的相关法律、法规和学校的规章制度;

2.及时、准确地将相关二级学院和国际教育学院的各项通知传达给外国留学生;

3.掌握学生的联系方式,并与任课教师沟通,及时掌握外国留学生的出勤情况、学习动态、思想动态等,发现问题及时解决并上报所在二级学院与国际教育学院;

4.做好与外国留学生相关的数据统计工作,以确保留学生信息的准确与综合档案的完整;

5.及时处理偶然性、突发性事件等;

6.配合国际教育学院开展相关工作。

第九章  奖励与处分

第二十五条 国际教育学院负责外国留学生各类奖学金的评定。

第二十六条 中国政府奖学金、孔子学院奖学金、浙江省政府来华留学生奖学金的评定参照其评选办法执行,校内奖学金的评定参照《浙江科技学院外国留学生奖学金评选条例》执行。

第二十七条 对有违法、违规、违纪行为的留学生,学校给予批评教育或纪律处分。具体由国际教育学院参照《浙江科技学院学生管理规定》执行。

第十章  签证或居留许可

第二十八条 外国留学生一般应当持普通护照和“X”或“F”字签证办理学习注册手续。

第二十九条 国际教育学院负责外国留学生来华签证和居留许可办理的相关事宜,包括报批与寄送来华签证申请表、出具邀请函、出具办理居留许可公文、协助留学生办理首次居留许可等。

第三十条 外国留学生申请居留许可有效期限的长短由国际教育学院根据留学生申请学习的年限及费用交纳情况决定。

第三十一条 外国留学生未来校注册或中途退学,国际教育学院应及时告知公安机关出入境管理部门。

第十一章  费用

第三十二条 外国留学生申请费、学费等按照浙江省物价局核准的标准收取。

第三十三条 外国留学生应在开学后一周内交纳学杂费、住宿费及其它按规定需缴纳的费用,未交清费用者不予办理注册手续。特殊情况需向国际教育学院提出申请,经同意后方可缓交,缓交不得超过一个月,超过一个月仍不缴纳相关费用者给予退学处理。未按规定缴纳学费者,所修读课程成绩无效。

第三十四条 学生因退学、开除、休学、转学、出国等原因提前结束学业的,根据学生实际学习时间,按月计算应退学年专业学费和学分学费。实际学习的起始时点为开学日,截 至时点为(办妥)离校手续日,30天折算一个月,不足30天的按1个月计算,一学年按10个月计算,学分学费均按实际已修学分多退少补。

第三十五条 开学一个月后原则上不再接受本学期外国留学生的报名申请,如确需就读,需交纳本学期全额学费。

第十二章  附则

第三十六条 本规定由国际处负责解释,未尽事宜按照《浙江科技学院学生管理规定》执行。

第三十七条 本规定自学校发文之日起执行。原《浙江科技学院关于印发外国留学生管理规定(试行)的通知》(浙科院政〔2008〕78号)同时废止。



版权所有 © 浙江科技学院留学生管理中心 浙ICP备05014576号
电话: +86-571-85070141 传真: +86-571-85070146