站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
规章制度
国家规章制度
学校规章制度
   
 
 
 学校规章制度 当前位置:首页 > 规章制度 > 学校规章制度
浙江科技学院关于进一步加强外国留学生管理工作的实施意见
作者: 来源: 日期:2015-4-10 19:18:38 人气:7

一、进一步建立健全留学生学生管理体系,完善留学生管理工作协调机制

1.留学生学生管理指导委员会定期召开工作例会,加强对留学生日常管理的指导和各部门的协同合作。

2.相关职能部门要加强对国际教育学院在学生管理方面的业务指导,国际教育学院参加学校学工例会、校园安全稳定工作例会等。

3.建立国际教育学院与其它二级学院之间的留学生工作协调机制,有针对性地召开专题研讨,加强学工线与教学线之间的协同配合。

4.各二级学院留学生工作小组不定期召开工作协调会,加强对留学生的管理,特别要加强留学生学风考风建设。

二、进一步加强留学生管理队伍建设,加大留学生管理人员培养力度

1.加强留学生管理队伍建设。根据教育部有关规定,按照辅导员与留学生(指长期生,一学期在校的长期生按0.5人计算)1200的比例建立一支数量上相当、素质上与留学生教育相吻合的专职留学生辅导员队伍。留学生辅导员享受《关于进一步加强辅导员班主任队伍建设的实施办法》(浙科院党发〔20114号)中规定的相关待遇。留学生较多的二级学院应配备英语水平较好的辅导员,协助国际教育学院进行留学生日常管理。

2.加强留学生专职辅导员队伍的管理。留学生专职辅导员队伍实行学校和学院“双重领导”体制。学生处负责留学生专职辅导员的宏观管理,包括辅导员招聘、培训、考核等,国际教育学院对所属留学生专职辅导员进行直接领导和管理,包括日常工作的管理、督促、检查和工作条件、生活待遇落实等。学生处和国际教育学院根据留学生工作具体特点制定留学生专职辅导员的招聘办法与考核办法。

3.加大留学生管理队伍培养力度。将国际教育学院辅导员纳入学校辅导员培训体系,国际教育学院辅导员参加学生处组织的各类辅导员培训;国际教育学院每年组织一次专、兼职留学生管理人员专门培训;根据业务发展需要,不定期组织管理人员外出考察、学习,提高业务水平。

4.根据《浙江科技学院外国留学生管理规定》精神,各二级学院落实班主任(或指导教师)制度,成建制的班级至少配备1名班主任,留学生人数较少的二级学院为留学生配备专门的指导教师,切实履行《浙江科技学院外国留学生管理规定》中规定的班主任(或指导教师)工作职责。

三、进一步完善留学生管理制度,不断夯实制度化管理基础

1.国际教育学院负责进一步修订、完善留学生学生管理的各项规章制度,实现留学生管理制度化、规范化。

2.国际教育学院定期更新《留学生手册》,加大各项规章制度的宣传力度,对重要规章制度实施签字承诺制。

3.国际教育学院制定《留学生管理人员工作手册》,明确管理人员具体职责及相关工作流程等。

4. 国际教育学院与保卫处、学生处共同制定《浙江科技学院来华留学生突发事件应急处置预案》,明确来华留学生突发事件处理的组织机构、报告制度、基本原则、反应机制、处置流程等。

四、进一步加强留学生各项管理,不断提高管理水平

1.加强留学生学风建设,每学期开展一次学风建设月活动,以学风建设月为载体,进一步营造学生努力学习、积极向上的学习氛围,同时加强考风考纪的宣传与教育工作。

2.加强留学生文化建设,以国际教育学院“一院一品”为主体,开展校园文体活动,丰富留学生校园文化生活,搭建留学生和中国学生的文化互动机制和交流平台。

3.逐步建立科学合理的留学生奖惩体系,通过“浙江科技学院十佳留学生”及各类奖学金评选,积极引导和鼓励留学生全面协调发展,有效推动留学生各类公益活动、社会实践活动及文体活动的开展。结合留学生教育特点,参照《浙江科技学院学生违纪处分条例》规范留学生违纪处分管理。

4.成立留学生学生会,建立健全留学生学生会运行机制,加强学生自我服务、自我管理;成立留学生社团,丰富留学生第二课堂活动,提高留学生素质。学校学生会和社团联合会应加强对留学生学生会和社团的指导和管理。

5.加强校友工作,建立健全校友档案,条件成熟时在留学生校友集中的国家成立校友会,设立校友日,开展系列校友活动,加强与校友的联络,充分发挥校友在学校国际化建设中的促进作用。

6.加强留学生安全稳定工作。加大与公安机关、社区的沟通、协调力度,建立校内外联动机制;在留学生中建立信息员队伍,建立留学生预警机制,加大舆情研判。

7.加强留学生住宿管理。坚持辅导员入住留学生宿舍,实行门卫24小时值班制度,留学生管理人员每周对留学生宿舍楼至少巡查1次,检查宿舍楼的卫生状况及各项设施的使用状况;严格校外住宿审批手续,加强校外住宿学生走访工作,对所有外住学生实施动态管理,及时进行相关信息更新,同时做好校外住宿留学生的安全教育工作。

8.加强留学生出入境管理工作。邀请杭州市出入境管理局等有关部门来校开展出入境法律法规教育;采用浙江省境外人员信息采集系统,实现境外人员基础信息动态管理,避免出现非法居留。

9.加强留学生收费管理。留学生管理工作人员定期催缴各项费用,对欠费严重的留学生根据规章制度适时给予退学处理。

五、进一步加强留学生各项服务,不断提高服务水平

1.加强留学生新生始业教育工作,举办出入境知识讲座,开展禁毒知识普及宣传,加大相关法律法规和规章制度的宣传力度,使留学生及时全面了解各项法律法规、规章制度,强化留学生遵纪守法的意识。

2.为留学生新生提供“一站式”入学服务和配备“一对一”语言学习伙伴的志愿者服务,帮助留学生尽快适应新环境。

3.加强留学生心理健康教育,配备专职心理健康教师,帮助留学生尽快适应不同文化背景下的大学学习生活。

4.加强图书馆服务工作,成立图书馆留学生服务中心,对留学生进行全英文入馆培训,为留学生提供双语图书馆使用指南和图书荐阅服务等。

5.充分利用境外人员服务站,为留学生提供涉外法律、法规的宣传与咨询以及临时住宿登记管理等便捷服务。

6.根据留学生饮食特点及需求,增设特色餐饮,提供饮食多样化服务,提高食堂供应能力。

7.加强留学生宿舍文化建设,通过在留学生宿舍楼设立留学生文体活动室,开辟留学生摄影作品展示区、多国文化走廊等形式,营造活泼、多元、温馨的住宿环境。


版权所有 © 浙江科技学院留学生管理中心 浙ICP备05014576号
电话: +86-571-85070141 传真: +86-571-85070146