站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
规章制度
国家规章制度
学校规章制度
   
 
 
 学校规章制度 当前位置:首页 > 规章制度 > 学校规章制度
浙江科技学院院长办公室关于修订外国留学生奖学金评选条例的通知
作者: 来源: 日期:2015-4-10 9:16:34 人气:6

第一章   总 则

第一条  设立外国留学生奖学金的目的在于奖励品学兼优、德智体全面发展或在合格基础上个性发展突出、在某一方面有特殊才能的学生,以更好地激发他们成长成才。

第二条  外国留学生奖学金奖励对象为在我校就读的各级各类外国留学生。

第二章 组织机构

第三条 学校成立外国留学生奖学金评审委员会,负责外国留学生奖学金的评审工作。委员会主任由学校分管国际交流与合作工作的校领导担任,副主任由国际教育学院院长担任, 成员为接收留学生的各相关二级学院分管国际交流与合作工作的学院领导各1名。办公室设在国际教育学院。

第三章  奖学金设置和申请条件

第四条  奖学金类别

学校每学期从外国留学生缴纳的学费中提取10%设立外国留学生奖学金。奖学金包括:优秀新生奖学金、优秀学历生奖学金、优秀汉语言进修生奖学金、HSK优胜者奖学金、单项奖学金。其中单项奖学金设学业勤奋奖、社会公益奖、文体优秀奖、文体参与奖等4项。

第五条 各类奖学金资助名额及等级

(一)优秀新生奖学金、优秀学历生奖学金、优秀汉语进修生奖学金一二三等奖名额分别为新生、学历生、汉语进修生人数的3%5%7%

(二)优秀新生奖学金分成三等:一等奖资助额度为一学年学费的100%,二等奖资助额度为一学年学费的70%,三等奖资助额度为一学年学费的50%

(三)优秀学历生奖学金分成三等:一等奖资助额度为一学年学费的100%,二等奖资助额度为一学年学费的70%,三等奖资助额度为一学年学费的50%

(四)优秀汉语言进修生奖学金分成三等:一等奖资助额度为人民币2000元,二等奖资助额度为人民币1500元,三等奖资助额度为人民币1000元。

(五)HSK优胜奖学金依据获得HSK汉语水平考试证书等级,奖励金额依次为人民币200元到900元。第二次考取HSK同等级别的考生,不再重复获奖,仅HSK成绩级别有提升时,再予以奖励。

(六)单项奖学金资助等级及名额如下:

1.学业勤奋奖:奖励金额为人民币500元,比例为汉语言进修生人数的10%

2.社会公益奖:奖励金额为人民币300-500元,名额不限。

3.文体优秀奖:参加全国、省市、学校组织的文艺和体育比赛取得名次者分别奖励人民币15002000元、10001500元、300500元,名额不限。团体名义参赛的,根据比赛影响力及参赛人数,在以上基础上酌情增加。

4.文体参与奖:踊跃参加全国、省市、学校组织的文艺和体育比赛者分别奖励人民币1000-1500元、300-800元、100-300元,名额不限。团体名义参赛的,根据比赛影响力及参赛人数,在以上基础上酌情增加。

第六条 各类奖学金的申请条件 

(一)申请各类奖学金的基本条件如下:

1.遵守中国政府的法律、法规和校规、校纪,在校期间未受警告(含)以上纪律处分。

2.热爱所学专业,学习勤奋,严谨踏实,勇于进取,在校学习期间所有课程成绩合格。

3.尊敬师长,团结同学,关心集体。

4.遵守课堂行为规范,学年考核优良以上,未出现缺考、考试作弊等现象。

(二)申请各项奖学金的具体条件如下:

1.优秀新生奖学金旨在鼓励那些报考我校,即将在我校学习的学历生以及汉语言进修生。其具体申请条件为:

1)学业成绩优良(申请者需提供其最高学历证明以及成绩单);

2)申请汉语言进修的学生学习期限一年及以上;

3)申请汉语授课专业学习的学历生需获得汉语水平考试新HSK五级180分及以上证书;

4)申请英语授课专业学习的学历生需提供雅思考试(IELTS)或托福考试(TOEFL)或GRE考试或PET考试的证书,或者需参加浙江科技学院统一组织的新生入学英语考试并取得优良成绩。

优秀新生奖学金获得者在享受该奖学金期间不能重复申请优秀学历生奖学金、优秀汉语言进修生奖学金和学业勤奋奖,但是可以申请除此之外的其他奖学金。

2.优秀学历生奖学金旨在鼓励在校外国学历生勤奋学习、刻苦钻研。

其具体申请条件为:

1)在校正式注册学习的自费外国学历生,并且上一学年度没有申请过休学、保留学籍或延长学制;

2)学习态度端正,勤奋刻苦,上一学年度学习成绩优良;

3)一学期内考勤缺课(包括病假、事假、旷课)不超过20课时;

4)积极参加学校、院系组织开展的各类公益活动及社会实践活动。

3.优秀汉语言进修生奖学金旨在鼓励在校汉语言进修生勤奋学习、刻苦钻研,调动外国汉语言进修生学习汉语的积极性。其具体申请条件为:

1)在校注册学习的自费外国汉语进修生;

2)学习态度端正,勤奋刻苦,期末总评成绩85分及以上,从高分开始评选一二三等;

3)一学期内考勤缺课(包括病假、事假、旷课)不超过20课时;

4)积极参加学校、院系组织开展的各类公益活动及社会实践活动。

4.HSK优胜奖学金旨在奖励在我校本学年参加HSK考试并取得优异成绩的外国留学生。其具体申请条件为:

1)在校注册学习的所有外国留学生,包括本科生、高级进修生、普通进修生、语言进修生、研究学者;

2)获得HSK汉语水平考试新四级195分及以上、新五级180分及以上、新六级180分及以上。

5.单项奖学金旨在奖励在学术、体育、艺术、文化交流、公益活动等方面取得突出成绩的在校外国留学生。其具体申请条件为:

1)学业勤奋奖:在校注册学习的自费外国汉语进修生,学习勤奋,各门课程成绩均在优良以上(学业测评分在80分以上,从高分开始评选),且一学期内考勤缺课(包括病假、事假、旷课)不超过30课时。优秀汉语言进修生奖学金获得者在同一学期内不能重复申请学业勤奋奖。

2)社会公益奖:具有优秀的道德品质,热心社会公益;积极参加学生社团并担任要职,或担任班干部且表现优异,或积极配合学校留学生管理工作并表现优异;在校园文明与和谐校园建设中表现突出,受到学校通报表彰。

3)文体优秀奖:参加全国、省市、学校组织的文艺和体育比赛取得良好名次者。

4)文体参与奖:踊跃参加全国、省市、学校组织的文艺和体育比赛者。

第四章  奖学金申请及评定程序

第七条 优秀新生奖学金申请者,需在每年530日和1210日前将以下申请材料提交至国际教育学院,逾期将不予受理:

(一)《浙江科技学院外国留学生新生奖学金申请表》,用中文或英文填写;

(二)经过公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,需另外提交本人就读学校出具的在学证明。非中、英文本需附上经公证的相应的中文或英文的译文;

(三)经过公证的学习成绩单;

(四)毕业院校的推荐信,用中文或英文书写;

(五)健康证明(复印件);

(六)汉语水平考试新五级180分及以上证书(针对申请汉语授课本科专业的申请者);

(七)雅思考试(IELTS5.5分及以上的证书或托福考试(TOEFL80分及以上的证书或GRE考试1400分及以上的证书或PET三级及以上的证书,或者参加浙江科技学院新生入学英语考试取得优良成绩的证明(针对申请英语授课本科专业的申请者)。   

优秀新生奖学金的评选由外国留学生奖学金评审委员会委托国际教育学院组织并实施,每学期末公布下学期获奖名单。国际教育学院须在第一学期末对获得新生奖学金的外国留学生的学习成绩、学习态度、行为表现进行评审。第一学期出现成绩不合格课程或缺课(包括病假、事假、旷课)达到20课时或出现缺考、考试作弊现象或受到警告及以上纪律处分的学生不能享受第二学期的新生奖学金。评审通过的学生将继续享受第二学期的新生奖学金。

第八条  优秀学历生每年评选一次。优秀学历生奖学金申请者,需在每年的710日前提交以下申请材料至国际教育学院,逾期将不予受理:

(一)《浙江科技学院外国留学生优秀学历生奖学金申请表》;

(二)上一年度学习成绩单;

(三)班主任和院系推荐函;

(四)各类获奖证书复印件。

优秀学历生奖学金的评选由外国留学生奖学金评审委员会负责,每年910日前公布获奖名单。

第九条  优秀汉语言进修生每学期评选一次。优秀汉语言进修生奖学金申请者,需在每学期期末规定日期内提交以下申请材料至国际教育学院,逾期将不予受理:

(一)《浙江科技学院外国留学生优秀汉语言进修生奖学金申请表》;

(二)本学期学习成绩单;

(三)班主任推荐函。

优秀汉语言进修生奖学金的评选由外国留学生奖学金评审委员会委托国际教育学院组织并实施,获奖名单在每个学期末公布。

第十条  HSK优胜奖学金每学期评选一次。HSK优胜奖学金申请者,需在每学期期末规定日期内提交以下申请材料,逾期将不予受理:

(一)《浙江科技学院外国留学生HSK优胜奖学金申请表》;

(二)《汉语水平证书》复印件;

(三)HSK考试成绩单复印件。

HSK优胜奖学金的评选由外国留学生奖学金评审委员会委托国际教育学院组织并实施,获奖名单在每个学期末公布。

第十一条  单项奖学金每学期评选一次。单项奖学金申请者,需在每学期期末规定日期内提交以下申请材料,逾期将不予受理:

(一)《浙江科技学院外国留学生杰出单项奖学金申请表》;

(二)提供最近一个学期内在学习、体育、文艺、公益活动等某一方面表现突出、成绩优秀的证明文件。

篮球、足球、排球等团体比赛以团体名义申请。单项奖学金的评选由外国留学生奖学金评审委员会委托国际教育学院组织并实施,获奖名单在每个学期末公布。

第十二条  所有奖学金评审结果均在国际教育学院网站上公示三天。

第十三条 国际教育学院负责组织颁奖典礼,向学生颁发获奖证书和奖学金。

第五章  附则

    第十四条 本条例自发文之日起生效,由国际教育学院负责解释。原《浙江科技学院留学生奖学金评选条例》(浙科院外〔20093号)同时废止。


版权所有 © 浙江科技学院留学生管理中心 浙ICP备05014576号
电话: +86-571-85070141 传真: +86-571-85070146