站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
规章制度
国家规章制度
学校规章制度
   
 
 
 学校规章制度 当前位置:首页 > 规章制度 > 学校规章制度
浙江科技学院外国汉语进修生教学管理规定(试行)
作者: 来源: 日期:2010-11-18 17:00:04 人气:1492

第一章  入学与注册

第一条  新生应在规定的时间内持普通护照、录取通知书、JW202表到国际教育交流中心办理入学报到手续。

第二条  在校生每学期需在规定日期内持相关材料到国际教育交流中心办理报到注册手续。

第三条  因故不能如期到校注册者,需提前向国际教育交流中心办理请假手续。如未请假或请假逾期未办理入学手续者,取消入学资格。

    第四条  凡申请学习一年及一年以上的新生应在规定时间内到指定医院进行体格检查,若在国外已体检,需办理体检确认手续。体格检查中发现有不符合入学健康标准规定的,作退学处理。


第二章 分班与换班

第五条  新生应参加开学前的分班测试(笔试和口试),按测试成绩编入相应班级。老生按上一学期考核成绩编入相应班级。开学第一周,新生、老生一律按学校公布的分班名单进入自己所属班级上课,不得随意到其他班级听课。

第六条  如果所在班级不适合自己的汉语水平,应在开学后两周内向国际教育交流中心提出调换班级的申请。申请学生需通过面试或笔试,经国际教育交流中心同意后可调到相应班级。

第七条  经审核准予调换班级的学生,凭国际教育交流中心书面通知到新班级上课及换领教材。

第八条  同一层级内不予换班,老生原则上不考虑换班。

第三章  课堂纪律与考勤

第九条  学生应自觉遵守课堂纪律,按时上课,不迟到,不早退,不旷课;上课时间不随意出入教室,不在教室内吃东西或做其他影响课堂秩序的事情。

第十条  学生因故不能参加学校规定的教学活动,应办理请假手续:

1.因病请假者,需提供病历卡和医院病假证明;请假三天以内,向班主任请假,三天以上应向国际教育交流中心书面请假。连续请假两个月以上,作降级处理。

2.学生一般不准请事假,如有特殊情况应当事先办理请假手续。审批权限同病假。

3.因事请假离境者,必须经国际教育交流中心同意,并办理相关手续。

4.凡未办理请假手续或请假未准而擅自不参加教学活动者,以旷课论处。

第十一条  考勤由任课教师执行。一学期内缺席(包括病假、事假、旷课)累计达80学时者,给予第一次书面警告;缺席累计达120学时者,给予第二次书面警告,并由国际教育交流中心安排与其谈话;缺席累计达140学时者,给予退学处理。

第十二条  每月由班主任和任课教师共同汇总考勤情况,并告知学生。如发现考勤记录有出入,向班主任反映,经班主任核实确定有误后,国际教育交流中心给予更正。

第十三条  学生按中国的节假日以及学校的规定放假。

第四章  课程考核与成绩记载

第十四条  学生必须按照教学计划规定的各门课程参加考核。

第十五条  各门课程的考核(即学期总评成绩)由平时成绩、阶段考试成绩构成。平时成绩、阶段考试成绩在学期总评成绩中所占的比重由任课教师根据课程要求决定。每学期阶段考试的次数不少于2次。

第十六条  考核成绩实行百分制记分方式。

第十七条  因患病或突发情况不能在规定时间参加考试者,必须及时向国际教育交流中心提出缓考书面申请,并提供相关证明,经中心批准后统一安排缓考,并交纳缓考费。缓考成绩按正常考试记分。

第十八条 有下列情形之一者不得参加补考:

1. 一学期内某门课程缺课(包括病假、事假、旷课)累计超过该门课程学时总数1/2者,取消该门课程期末考试资格,由国际教育交流中心书面通知其本人及相关教师。该门课程学期总评成绩以零分计,不得补考。

2. 严重违反考试纪律或考试作弊以及无故缺席考试者,该次考试成绩以零分计入学期总评成绩,不得补考。

第十九条 课程的学期总评成绩不及格但符合补考条件者,需在国际教育交流中心统一安排的时间参加补考。不按时参加补考者,视为自动放弃。补考成绩实行及格、不及格两级记分。

第五章 升级、留级、跳级、结业

第二十条 普通汉语进修生的课程分为七个层级:基础一、基础二、基础三;中级一、中级二;高级一、高级二。普通汉语进修生根据考核成绩决定下一学期升级、留级或跳级。

第二十一条 升级:教学计划规定的各门课程考核中,汉语精读课的学期总评成绩及格者,可升入上一级学习。

第二十二条 留级:教学计划规定的各门课程考核中,汉语精读课的学期总评成绩不及格者,留在原来的层级学习。

    第二十三条 跳级:教学计划规定的各门课程考核中,汉语精读课的学期总评成绩达到90分,并且其他各门课程的学期总评成绩达到85分者,由本人提出申请可跳一级升入上两级学习。

    第二十四条 修完教学计划所规定的课程,汉语精读课的学期总评成绩及格,其它各门课程的学期总评成绩不超过1门不及格,发给结业证书和成绩单。

第二十五条 有下列情形之一者,不能获得该学期的结业证书,国际教育交流中心只出具该学期的学习证明和成绩单:

1.进修期间某一学期汉语精读课的学期总评成绩不及格,或其他各门课程的学期总评成绩超过1门不及格者。

2.因个人原因要求提前结束学习者。

第六章 汉语水平考试(HSK)

第二十六条 汉语水平考试(HSK)每年四月、六月、十月和十一月举办。学生需在规定的时间内到国际教育交流中心报名,由国际教育交流中心统一组织报考。考试后一个月,到国际教育交流中心领取考试成绩和证书。成绩和证书如需邮寄到海外,邮费由学生自理。

第二十七条 学校鼓励学生积极参加汉语水平考试(HSK)考试。有意在我校继续专业学习者,必须获得汉语水平考试(HSK)三级及以上证书。

第七章 附则

第二十八条 本规定由国际教育交流中心负责解释。

第二十九条 本规定自2008年5月13日起试行。

 


版权所有 © 浙江科技学院留学生管理中心 浙ICP备05014576号
电话: +86-571-85070141 传真: +86-571-85070146