站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
规章制度
国家规章制度
学校规章制度
   
 
 
 学校规章制度 当前位置:首页 > 规章制度 > 学校规章制度
浙江科技学院本科外国留学生学籍管理规定(试行)
作者: 来源: 日期:2010-11-18 16:56:47 人气:3542

依照高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部令第9号)和《教育部办公厅关于试行高等学校外国留学生新生学籍和外国留学生学历证书电子注册的通知》(教外厅〔2007〕5号)的要求,在《浙江科技学院学生学籍管理规定》(浙科院政〔2005〕119号)的基础上,针对外国留学生的具体情况,特制定本科外国留学生学籍管理规定。

第一章  申请与注册

第一条  申请者条件

1. 申请者应是品德良好、愿意遵守中国的法律法规及学校规章制度、尊重中国人民风俗习惯的外籍人士;

2. 申请者应具有高中毕业学历,成绩良好,年龄45周岁以下;

3. 申请者应通过相应的汉语水平考试(HSK),其中申请理工科专业的学生汉语应达到HSK三级以上水平(含三级),申请文科专业的学生汉语应达到HSK四级以上水平(含四级);

4. 申请艺术、外语专业的学生需参加由学校组织的面试或专业入学考试;

5. 申请以英语为授课语言专业学习、母语或国家官方语言为非英语的学生需提供英语学习证明;

6. 申请以英语和汉语作为共同教学语言专业学习的学生,在进入汉语授课课程前,理工科专业的学生汉语应达到HSK三级以上水平(含三级),文科专业的学生汉语应达到HSK四级以上水平(含四级);

7. 对于汉语水平未达到相应要求的学生,特作如下补充规定:

(1)申请者如未能提供相应等级证书,应提供汉语学习的学时证明,经学校审核批准后可作为试读生入学;

(2)试读生的课程安排和学费标准等同于正式本科生;

(3)试读期原则上为一年;

(4)试读生在试读期间获得与入学条件相符的HSK等级证书且各门考试成绩合格者或取得学分超过所选课程学分1/2者,可以取得本科生学籍,学校承认其在试读期间所修的本科课程学分;

(5)试读期间未能获得与入学条件相符的HSK等级证书或取得学分不足所选课程学分的1/2者,作为普通专业进修生结业,不退还任何费用;

(6)汉语水平考试(HSK)未取得三级证书的申请者,原则上需先进行半年至一年的汉语学习,方可再申请本科学历教育。

第二条  申请者应提交的材料

1. 《浙江科技学院外国留学生入学申请书》;

2. 经公证后的高中毕业证书及成绩单;

3. 应届高中毕业生由本人所在学校出具预期毕业证明,被录取后须补交高中毕业证书;

4. 汉语水平HSK证书(理工科HSK三级及以上,文科、经济管理类、艺术类HSK四级及以上);

5. 护照复印件;

6. 报名费。

第三条  申请转专业或转院校的留学生除提交以上材料外,还应提供大学期间的学习证明、成绩单,并由接收学生的二级学院对学生已修课程的学分进行确认并报教务处批准后,方可插入相应年级专业班级学习。

第四条  通过国家交流项目或校际交流项目来我校学习的留学生按交流协议办理申请手续。

    第五条  申请秋季入学的留学生应于每年六月三十日前将申请材料送到或寄到国际教育交流中心。本科留学生的录取由各二级学院与国际教育交流中心共同拟定,经国际交流合作处审核、报省教育厅批准备案后,由国际教育交流中心在七月底之前向申请学生寄发入学通知书和有关签证材料,同时备案学籍。

第六条  被录取的留学生应在规定的时间内携带普通护照、录取通知书、JW202表到国际教育交流中心报到注册,并按规定交纳学费和住宿费等费用。然后持国际教育交流中心开据的《入学通知书》到各二级学院报到。

第七条  因故不能按时入学,必须事先向国际教育交流中心请假,请假一般不超过两周。如未请假或请假逾期未办理入学手续者,取消入学资格。

第八条  新入学的本科学历生应在规定时间到指定医院进行体格检查,若在国外已体检,需办理体检确认手续。体格检查中发现有不符合入学健康标准规定的,作退学处理。

第二章  课程考核和教学管理

第九条  本科外国留学生原则上应按照浙江科技学院各专业本科生培养计划的规定修读所有专业课程,按要求参加考核并取得相应学分。根据外国留学生的特点,作如下调整:

1. 留学生可免修体育、军训、大学语文、政治理论课(包括马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论与“三个代表”、当代世界经济与政治、思想道德修养、法律基础、形势与政治等);文科类留学生可申请并经二级学院审批后免修数理化;

2. 《中国概况》和汉语课程是本科外国留学生的必修课程;

3. 母语或国家官方语言为英语的留学生免修大学英语课程;母语或国家官方语言为非英语的学生,大学英语作为选修课,是否修读由学生自主选择;

4. 所有本科留学生都应该在学校规定的时间内选择应读的课程并参加所有课程的考试或考查;考试课程的成绩按百分制记分(55分为及格),考查课的成绩按五级制或百分制记分。百分制与五级制的转换关系如下:

百分制

<55

55~60

61~69

1.1~1.9

及格

1.5

70~79

80~89

90~100

绩点

0.0

1.0

2.0~2.9

3.0~3.9

4.0~5.0

五级制

不及格

及格

中等

良好

优秀

绩点

0.0

1.0

2.5

3.5

4.5

5. 对于专业必修课和限选课成绩不合格者,考试和考查课程成绩按百分制记在35分(含35分)以上或考查课成绩按五级制记为不及格者,均可补考一次,补考后仍不及格须重修;课程成绩按百分制记在35分以下者,不得补考,直接重修;

6. 二级学院认为留学生在该专业学习过程中可以免修或可以用其他学分代替某课程学分,应报教务处,经教务处同意后可以确定为免修或用指定课程替代学分,并报国际教育交流中心备案;

7. 本科留学生原则上不可以申请自修,但重修的课程与其他修读的课程有冲突时,可以向任课教师书面提出免听课申请,经任课教师同意并报所在二级学院和教务处批准、国际教育交流中心备案后,可通过自修方式完成课程学习,自修期间应按时交作业、做实验、参加考核;

8. 本科留学生需要缓修或缓考的,在按照学校规定办理完审批手续后,由二级学院报国际教育交流中心备案;

9. 使用外语接受本科学历教育的外国留学生,毕业论文摘要应当用汉语撰写;

10. 由各二级学院开设的辅修、双学位课程可接收留学生,按留学生标准收费。

第十条  留学生如因病不能上课,应当持本校卫生所或二级甲等以上的医院证明请假。请假三天以内由班主任批准报所在二级学院备案;三天以上、一周以内的由班主任签署意见,所在二级学院分管教学工作的院长批准报国际教育交流中心备案;一周以上、两周以内的由所在二级学院院长批准报国际教育交流中心备案;两周以上的由所在二级学院院长签署意见报国际教育交流中心批准。

第十一条  承担本科留学生教学任务的二级学院负责留学生的日常教学管理工作。各二级学院应重视对留学生的学习指导,指派专人协助留学生制定学习计划,关心留学生的日常学习生活,推荐品学兼优的学生与留学生结对子,使留学生能够克服困难,尽快适应本科专业的学习。

第三章 转专业、休学、复学、退学

第十二条  转专业的留学生应在一年级开学后两周内、或一年级和二年级春季学期结束前提出申请,需重新交纳报名费、填写《留学生专业变动申请表》,经所在二级学院、拟转入二级学院和国际教育交流中心审批同意后方可转入所申请的专业学习。

第十三条  休学最长年限为3年。学生向所在二级学院和国际教育交流中心提出申请。休学申请获得批准后,学生应在一周内办理好相关的离校手续,包括校内的证卡手续和签证手续。

第十四条  休学的学生如要复学,应提前2个月提出申请,经学生所在二级学院和国际教育交流中心批准后方可复学。

第十五条  有下列情形之一者,应予以退学:

1.本人申请退学的;

2.复学申请未被批准者;

3.患有精神病、癫痫等疾病者;

4.患有传染性疾病不适于在中国境内停留者;

5.每学期旷课累计达五十学时者;

6.严重违反校规校纪者;

7.在校期间有反华言行,情节严重者;

8.触犯中国法律并被中国司法机关处以拘留以上处罚者。

第十六条  退学的学生,原则上不得申请复学。

第十七条  退学者应在学校做出退学决定一周内办好各类退学手续,包括校内的证卡手续和签证手续。学校按照外国留学生退费标准退还学费。

第四章  学制、结业、毕业与学位

第十八条  本科生学制为四年(建筑学五年),因故不能及时毕业者可申请延长,延长期限最多为四年。延长期间应按学校规定缴纳注册费和重修费(按留学生重修学分标准收费)。

第十九条  本科生完成教学计划规定的全部课程,取得所在专业规定的学分者,允许毕业,发给毕业证书。在所规定时间内未获得毕业所要求的应修学分者,应作结业处理,发给结业证书。

第二十条  取得毕业资格学生,凡符合《浙江科技学院学士学位授予办法》(浙科院政〔2006〕77号)规定且汉语水平考试(HSK)达到六级及以上者,授予学士学位,并颁发学士学位证书。汉语水平考试(HSK)未达到六级以上者,不能授予或缓期授予学士学位。以英语为授课语言的学生,免提供汉语水平考试(HSK)六级证书。

第二十一条  凡汉语水平考试(HSK)未达到六级而未获得学士学位者,可在允许的年限内在中国或国外指定考试点参加汉语水平考试(HSK)。通过者可凭证书向国际教育交流中心提出补发学士学位的申请,经学校批准后可补发学士学位。

第五章 附则

第二十二条  本规定由国际教育交流中心解释,未尽事宜按照《浙江科技学院学生学籍管理规定》执行。

第二十三条  本规定自2008年5月13日院长办公会议通过之日起试行


版权所有 © 浙江科技学院留学生管理中心 浙ICP备05014576号
电话: +86-571-85070141 传真: +86-571-85070146