站点首页
概况
学院和专业
特色项目
入学申请
奖学金
教学
规章制度
学生园地
相关下载
联系我们
校友登记
教学
教学日历
汉语教学计划
学习园地
汉语水平考试
   
 
 
 汉语教学计划 字体:     当前位置:首页 > 教学 > 汉语教学计划

浙江科技学院留学生汉语教学大纲

  本教学大纲是为来华汉语进修生制定的,旨在明确对外汉语长期进修教学的性质和特点,规定其教学目标、等级结构、教学内容、教学原则,并对教学途径、教材选编以及测试进行指导。按照本大纲的基本原则,教师可根据自身的实际情况,制定具体实施办法。

一、教学性质和特点
                       
对外汉语长期进修教学,是对母语为非汉语的外国人和海外华人华侨进行的,半年以上、三年以下的,以提高汉语语言能力和汉语交际能力为主要目标的非学历教育,属于第二语言教学。
                       对外汉语长期进修教学具有如下特征:
                       1、学习者学习目的多样。教学上应具有较强的针对性和适应性。
                       2、学习者入学水平参差不齐,组织教学时,分班宜细。
                       3、学习者学习期限不一。在教学上,宜将语言诸要素划分为螺旋式小循环递升的系统。
                       4、学习者的个体差异较大。在设课与选课上应具有较大的灵活性。

二、教学对象
                       
本大纲的教学对象是母语为非汉语的外国人和海外华人华侨,他们来华进行从半年到三年不等的汉语言文化进修。
                       初等阶段的学习者,入学前基本未掌握普通话语音或不会使用汉语拼音,未学过或基本未掌握汉语的基本语法结构;领会式词汇量在0~2000词之间,复用式词汇量在0~1000之间;听说读写能力较差或发展不平衡。
                       中等阶段的学习者,入学前已经基本掌握了普通话语音,已经学过并初步掌握了汉语的基本语法结构,领会式词汇量在2000~4000之间,复用式词汇量在1000~2000之间,已经具有初步的听说读写能力和用汉语进行日常生活交际的能力。
                       高等阶段的学习者,入学前就已经掌握了汉语的基本语法结构及一般的表达法,领会式词汇量在4000词以上,复用式词汇量在2000词以上,已经具有中等的听说读写译的能力和用汉语进行一般交际的能力。

三、教学目标
                       
通过汉语长期进修教学,使学习者在原有基础上不同程度地进一步提高汉语交际能力,加深对中国的历史、文化和现状的了解。对外汉语长期进修教学分为初等、中等和高等三个阶段。各阶段的教学目标是:
                       (一)初等阶段
                       通过在初等阶四级里听、说、读、写等语言技能的训练,使学生掌握普通话的基本语音和汉语拼音,掌握所规定的2400个左右初等阶段的词以及相应的汉字,掌握185项初等阶段的语法点,初步掌握汉语的基本语法结构。
                       完成初等阶段学习的学生应当具备初步的汉语交际能力,能运用学到的语言知识和技能解决日常生活中最基本的问题,并在听说读写四项技能方面达到如下的要求:
                       :能基本听准普通话的生母、韵母、声调,能听懂教师用较慢的普通话做的讲解;具有初步的猜词能力,在具体的语境中能听懂日常生活中如见面、介绍或购物时的简单谈话,了解他人对某一事情叙述的基本内容,理解说话人的主要意图。语速为120-140字/分钟。
                       :能比较准确地发出单个字、词的音,句子的语调虽有明显的母语影响但所表达的意思连贯,基本上能让听话人理解;能进行日常生活中诸如见面、介绍、祝贺以及询问、购物等基本口语交际,能用已经掌握的简单词汇表达自己的意图或叙述某一事物的基本内容,句子出错率不超过30%。
                       :能根据汉语拼音比较准确地读出汉字的读音,能借助词典阅读已学词汇占80%以上的文章,准确概括出文章的意思;在无词典的帮助下,能克服非关键性文字障碍,理解已学词汇占90%以上的文章的主要内容。阅读速度达到90-110字/分钟。
                       :能用汉语拼音比较准确地写出听到的普通话音节,能用汉字听写出已经学过的字、词、句;汉字书写笔画清楚,笔顺基本正确,能写留言一类的便条或简短的书信等应用文;能写出400字的记叙文,在文章中表达自己对某事的基本态度,错字或病句不至影响读者对主要内容的理解。
                       (二)中等阶段
                       通过在中等阶段四级里各项语言技能的训练,使学生掌握2850个左右中等阶段的词语及相应的汉子,掌握80个左右中等阶段的语法项(点),具有一般性的听、说、读、写、译能力,能满足一般日常生活、学习和一定范围内工作的需要,并对汉语的文化背景和语义内涵有初步的了解。应在听、说、读、写、译五项技能方面达到如下的要求:
                       :能听懂用标准普通话或略带方音的普通话所作的语速正常(180-220字/分钟)的有关一般生活和社交活动的对话、一般性交涉或业务往来的谈话、大学入系基础课的课堂讲解、题材熟悉的新闻广播等。
                       :具有初步的成段表达能力,语调基本正确,语速基本正常,表达比较清楚、准确、恰当。能就一般性话题展开讨论,进行一般性交涉和业务洽谈。
                       :能基本读懂一定工作范围内的应用文、一般性科普文章、新闻报道、大学入系的基础课程教材能。速度为120-150字/分钟。具有跳跃障碍,了解大意,查找信息,吸收新词语的能力。
                       :具有整体听记较长语段(300字以内)要点的能力,速度不低于10字/分钟。能撰写一般性文章及一定业务范围内的工作文件和普通应用文,格式基本正确,语篇较为连贯,表达较为清楚、准确。
                       :能就熟悉的话题进行比较顺利的汉语与母语或媒介语的口译。能对内容熟悉、语言通俗的一般性文章和常见应用文进行笔译。
                       (三)高等阶段
                       通过在高等阶段两级里听、说、读、写、译等语言技能的训练,使学生掌握2760个左右的高等阶段的词语(其中1200个左右为复用式掌握,1560个左右为领会式掌握)以及相应的汉字。学习100个左右的高等阶段的语法项(点);有成篇的语言表达能力,能较为准确得体地用汉语表达自己的思想感情;具有在社会生活领域里,从事较高层次、教大范围的语言交际的能力;基本适应不同语体的需要,同时对汉语的文化背景和语义内行有较深的了解,初步具备运用汉语进行思维的能力。应在听、说、读、写、译五项技能方面达到以下要求:
                       :能听懂用普通话或略带方音的普通话所作的语速稍快的、内容较为复杂的讲话或会话,以及语速正常或稍快的广播、电视中的新闻类节目;语速为200-240字/分钟。
                       :能就社会生活中的一般话题较为流利地进行对话或讲话,能较系统地、完整地表达自己的思想感情,有较强的成篇表达的能力。语音语调正确,语气变化适当,语速正常,语句连贯;用词基本恰当,能用较为复杂的词汇和句式,用有一定的活用语言的能力,表达比较得体。
                       :能读懂生词不超过4%、内容较为复杂、语言结构较难的原文,并能较为准确地理解文章中的深层含义;能借助工具书读懂一定范围内的工作文件(如业务信函、契约、合同、协议书等)和报刊上的一般性文章;有较强的快速阅读能力和查找信息的能力,阅读速度为200-260字/分钟;有较强的跳读、猜读和概括提炼的能力。
                       :能用汉字整体听记较长语段的要点;能撰写一般性的文章和文件;能在两个小时内写出800字以上的命题作文(如议论文、记叙文、说明文、应用文等),汉字书写规范熟练,标点符号运用正确,用此恰当,语句通顺,条理清楚,句式有较为复杂的变化,能较为充分地表达自己的思想感情。
                       :能熟练地就社会生活中的一般话题进行汉语和母语(或媒介语)之间的口译;能借助工具书对报刊上的一般性文章或专业文件进行笔译,内容正确,表达清楚,语言通顺。

三、等级结构与教学内容
                       
对外汉语长期进修教学的等级结构为三等十级:根据初、中等阶段的教学特点,将初等、中等阶段各分为四级,每级大约十周,每周不少于20学时,没级约200学时,每学期完成两级的教学内容。高等阶段的学习者在语言学习上已经有较强的适应能力和调节能力,因此分为两级,每级大约20周,每周不少于20学时,每级约400学时,每学期完成一级的教学内容。
                       在语言教学内容中,本等级结构对语音、语法、词汇、汉字分别作了分级的规定,面对功能项目未进行分级,只要求根据教学的需要,在一定的等级中选用适当的功能项目。

对外汉语长期进修教学的等级结构

等级学时(周数)语音语法词汉字功能初等1级200学时(10周)学习普通话基本声韵调等初等阶段40项初等阶段500个初等阶段共1414个初等、中等、高等的功能项目共110项2级200学时(10周)复习普通话基本声韵调等初等阶段60项初等阶段562个3级200学时(10周)正音,重音,句调初等阶段40项初等阶段637个4级200学时(10周)正音,重音,句调初等阶段45项初等阶段700个中等1级200学时(10周)正音中等阶段20项中等阶段700个中等阶段共688个2级200学时(10周)正音中等阶段20项中等阶段700个3级200学时(10周)正音中等阶段20项中等阶段700个4级200学时(10周)正音中等阶段23项中等阶段749个高级1级400学时(20周) 高等阶段54项(点)高等阶段1400个高等阶段459个2级400学时(200周) 高等阶段54项(点)高等阶段1360个共计三等10级2400学时(120周) 376项(点)8008个2561个

  (一) 初等阶段
                       
1
                       学习普通话基本声、韵、调,轻声、儿化以及主要的变调。学习500个左右初等阶段的词以及相应的汉字,重点学习其中的最常用字、词,学习40个初等阶段的语法项目。在学习语法和词汇的同时进行最基本的听说读写训练。听力训练侧重听词、词组和单句,口语侧重完整单句和简单的问答交谈,阅读侧重简短的对话及100字以下的短文,“写”以基本的汉字书写训练和句子的听写为重要内容。
                       2
                       复习普通话基本声、韵、调、轻声、儿化以及主要的变调。在已学词汇的基础上,学习560个左右初等阶段的词及相应的汉子,基本完成最常用字、词。学习60个初等阶段的语法项目,至此初步学完初等语法项目的最基本形式。本阶段听力训练侧重简短对话,口语训练以问答交谈为主,阅读200字以下的短文,并开始练习连句成段的写作。
                       3
                       语音上为学生正音,并开始进行句子的重音、停顿及句调变化的训练。在初等1-2级的基础上学习640个左右初等阶段的词以及相应的汉字,学习第二阶段的初等阶段的语法40项。听力包括对话和200以下的短文;口语在交谈训练基础上开始练习短小的连句成段;阅读200-400字的文章,并读懂含5%以下生词的短文大意;练习写便条一类的200字以下的应用文。
                       4
                       语音上为学生正音,并继续进行句子的重音与停顿及句调变化的训练。在初等1-3级的基础上学习700个左右初等阶段的词,最终学完2399个初等阶段的词,学习相应的汉子;学习45个初等阶段的语法项目,至此学完全部初等阶段的语法项目,至此学完全部初级阶段的语法项目,使学习者初步掌握汉语的基本语法结构;听力训练听情景对话和400字以下的短文;口语训练以交谈为主,适当进行短小的语段练习,语速适当加快,提高流利程度;阅读400-600字的文章,并读懂含5%左右生词的短文大意;练习写作书信一类的应用文和简单的记叙文。
                       (二) 中等阶段
                         
1级
                       语音上有针对性地正音,注重声调、语调。复线、深化初等阶段学过的词汇和语法知识。扩大词汇量,学习700个左右中等阶段的词以及相应的汉字,学习20个左右中等阶段的语法项(点)。注意语义、用法辨析和语段结构分析。增加阅读量,加强一般话题的听说教学,训练初步的成段表达能力和听记要点的能力,进行以实用性为主的写作教学。
                       2级:
                         
语音上有针对性地正音,注重声调、语调。扩大词汇量,学习700个左右中等阶段的词以及相应的汉字,学习20个左右中等阶段的语法项(点)。主用语义、用法辨析和语段结构分析。较大幅度地增加阅读量,进一步加强一般话题的听说教学,训练初步的成段表达能力和听记要点的能力,进行以实用性为主的写作教学。
                       3级:
                         
扩大词汇量,学习700个左右中等阶段的词以及相应的汉子,学习20个左右中等阶段的语法项(点)。加强语义、用法辨析和语段结构分析。深化阅读教学,扩大阅读范围。培养较长语段的听记要点的能力,初步的新闻听读能力和一般性文章的写作能力。开展专题讨论,提高成段表达能力。开始学习写说明文、议论文。
                       4级:
                         
扩大词汇量,学习700个左右中等阶段的词已经相应的汉字,学习20个左右中等阶段的语法项(点)。加强语义、用法辨析和语段结构分析。深化阅读教学,扩大阅读范围。培养较长语段的听记要点的能力,基本的新闻听读能力,和一般性文章以及命题作文的写作能力。开展专题讨论,提高成段表达的能力。
                       (三) 高等阶段
                         
1级:
                           
学习反映当代中国社会生活和民族文化特点的多种题材、体裁、语体、风格的文章,进行多种形式的听、说、读、写、译等方面的训练,使学生掌握1400个左右的高等阶段的词及相应的汉字,提高词语辨析能力和运用的能力,学习50个左右的高等阶段的语法项(点)。在语言理解上,除了训练精读、精听外,还要进行跳读、跳听训练,培养在文章或谈话中获取所需信息、理解作者或谈话人真实用意的能力。在语言表达上,由语段训练向语篇训练过渡,要求语言比较准确、得体。逐步注重相关的文化知识及语用知识的学习。
                       2级:
                         
学习反映当代中国社会生活和民族文化特点的多种题材、体裁、语体、风格的文章,进行多种形式的听说读写译等方面的训练,使学生掌握1360个左右的高等阶段的词及相应的汉字,在扩大词汇量的基础上,进一步提高词语辨析和运用的能力,学习50个左右的高等阶段的语法项(点)。在语言理解上,除了训练精读、精听外,继续加强跳读、跳听的训练,培养在较长的文章或谈话中获取所需主要信息、理解作者或谈话人真实用意的能力。在语言表达上,着重进行语篇训练,要求准确、得体。进一步注重相关文化知识及语用知识的学习。

 
版权所有 © 浙江科技学院留学生管理中心 浙ICP备05014576号
电话: +86-571-85070141 传真: +86-571-85070146